Ru En

Легкий снегоход «Арфа»

За основу проекта взято изобретение 1983 года – легкий снегоход тульского умельца Вячеслава Лаухина, представленный общественности через популярный журнал «Моделист-конструктор» в 1984 году. Изначально «Арфа» была спроектирована для походов на Полярный Урал, с учетом особенностей этого региона.

Автор: Никита Клюсов
Работа с источниками: Наталья Дедевич, Мария Покатаева
2018 г.

За основу проекта взято изобретение 1983 года – легкий снегоход тульского умельца Вячеслава Лаухина, представленный общественности через популярный журнал «Моделист-конструктор» в 1984 году. Изначально «Арфа» была спроектирована для походов на Полярный Урал, с учетом особенностей этого региона. Автор – по профессии автомеханик, сам был опытным туристом, хорошо знающим Север и, в частности, уральское Заполярье. Экзотическое название снегоход получил от причудливого контура рамы в разобранном состоянии при транспортировке к месту использования.  

На снегоходах этой конструкции была совершена экспедиция протяженностью маршрута в 1075 км от Воркуты до полуострова Ямал. В походах по Северу пришлому человеку нужны адекватная «предметная поддержка», соответствующая не только поставленным целям, но и экстремальному климату. За неимением специализированных технологий производства первый опытный образец был невероятно прост, но в то же время надежен: конструкция позволяла произвести ремонт даже в полевых условиях. Рама, изготовленная из труб квадратного сечения 25х25 мм, рулевая втулка — стальная труба, лыжа из нескольких слоев фанеры и пара колес, представляющая собой комбинацию камер от трактора К-700 и дисков, изготовленных из фанеры, а также двигатель Т-200 производства местного Тульского машиностроительного завода. В результате получилось транспортное средство, способное противостоять снежной целине, надежно работать при низкой температуре, а также преодолевать холмы с уклоном до 25°.

По сей день подобные транспортные средства производятся народными умельцами локально. Столь долгая жизнь данной модели объясняется тем, что новые (очаговые) разработки перенимают не только преимущества, но и вносят свои коррективы, исходя из места и цели использования. Одним из ключевых элементов вездехода, подверженных постоянной модернизации, является колесо. Изначально колесом была камера от трактора, однако частые проколы и регулярное проскальзывание диска подтолкнули к следующему этапу эволюционного развития. Борясь с выявленными недостатками, камеру стали укреплять, часто это были резиновые ленты из отработавших покрышек, которыми стягивали камеру и диск, помимо этого делали резиновую подкладку по центру камеры по продольному сечению, что в свою очередь продлевало срок эксплуатации камеры. Эксперименты оказались удачными, но несмотря на это, открытые участки камеры продолжали страдать из-за регулярных проколов. Каким же будет колесо для вездехода будущего?

В проекте была попытка представить вездеход, имеющий ту же конструкцию, но с предложенными решениями обнаруженных проблем (в первую очередь, эстетических и эргономических). Часть элементов конструкции представлены «призрачно», лишь намекая на целостный облик проекта, выражая образ и ездовые качества данного транспортного средства. Для повышения маневренности предложено заменить камеры низкого давления так называемыми «колесами Илона» или «шведскими колесами» . Двигатель от «Восхода» с воздушным охлаждением позволяет развивать скорость по пересеченной местности до 80 км/ч. Более тяжелые колеса, в отличие от аналога, исключат переворот от внезапного наезда на скрытое снегом препятствие. Ветровое стекло защитит от ветра лицо и руки. Рулевая стойка имеет амортизирующий элемент, сглаживающий неровности пересеченной местности. В стилистическом решении выражены бионические формы, объединяющие транспорт с ландшафтом северных регионов.

Следующее предложение

Вездеход «Переломка» Практика
Ru En