Публикации
Дизайн для бездорожья: очерки по методике проектирования малогабаритного вездеходного транспорта
Гарин Н., Кравчук С.
2020
Монография-альбом
Екатеринбург: УрГАХУ
В монографии представлен неординарный взгляд на бездорожье – как на пространство новых возможностей для дизайна вездеходного транспорта. Через анализ самодельных средств передвижения жителей российской глубинки авторы исследуют локальные практики физического освоения и присвоения пространства, рассматриваемые как новаторский ресурс для адресного проектирования малогабаритного транспорта. Для эффективного использования данного ресурса авторы предлагают собственную – апробированную в преподавании – методику проектирования, сочетающую чувствительность к социокультурным аспектам и художественно-эстетический инструментарий. Особенностью монографии является возможность ее практического использования: она адресована специалистам в проектировании транспортных средств, студентам дизайнерского профиля, а также широкой аудитории, интересующейся особенностями жизни в условиях неразвитой инфраструктуры и удаленности от экономических центров.
Encountering the extreme environment through tourism: The Arctic design approach
Usenyuk-Kravchuk S., Gostyaeva M., Raeva A., Garin N.
2020
Статья
Journal of Destination Marketing and Management
Статья знаменует новый этап конструктивного интереса дизайнеров к экологическим и культурным вопросам, связанным с развитием туризма в отдаленных регионах с суровыми климатическими условиями, в частности Арктики/Севера. В основе статьи – два образовательных эксперимента по проектированию перспективных туристических маршрутов на Российском Севере. Арктический дизайн предлагается в качестве концептуальной «линзы» для анализа и оценки перспектив развития туристской отрасли в данном регионе. В концептуально-методических рамках арктического дизайна Арктика трактуется как источник вдохновения и полигон по тестированию инновационных решений для комфортного кратковременного пребывания в суровых условиях полярных регионов, космического пространства и т.д. При этом доказывается, что методический арсенал арктического дизайна позволяет не только проектировать объекты туризма и сценировать связанные с ними туристские впечатления, но в широком смысле превращать изначально экстремальную и негостеприимную среду в привлекательное туристическое направление. В финальной дискуссии обсуждается использование возможностей арктического дизайна для интеграции решений по формированию уникальных туристских впечатлений с решениями экологических и социокультурных проблем конкретных территорий, а также применения идей и методов соучастия, сотворчества с местным населением для качественной трансформации самой идеи туризма на удаленных северных территориях.
Arctic design: revisiting traditional fur clothing within the daily routine of reindeer nomads
Usenyuk-Kravchuk S., Garin N., Trofimenko A., Kukanov D.
2020
Статья
Heliyon
Основная цель статьи – раскрыть принципы психофизиологического комфорта через анализ традиционных ненецких малицы (цельнокроенной меховой одежды) и обуви в контексте повседневной жизни человека, рассматривая также процесс изготовления и нюансы эксплуатации предметов одежды. С одной стороны, традиционная меховая одежда является результатом заимствования биологической способности оленей противостоять суровому климату. С другой – она аккумулирует знания об окружающей среде и навыках, приобретённых в результате динамической связи между инструментами, материалами и личностной идентичностью создателей и носителей. Такая трактовка, по нашему мнению, даёт представление, как одежда может способствовать эффективной адаптации человека к холоду и прочим неблагоприятным факторам арктической среды и в дальнейшем поддерживать комфортное существование в этих условиях.
Light, Local, Repairable: A Designerly Exploration into an Ideal All-Terrain Vehicle
Usenyuk-Kravchuk S., Garin N., Klyusov N., Dedevich N., Pokataeva M.
2019
Статья
International Journal of Designed Objects
Статья представляет собой визуальное эссе с обзором образовательного эксперимента в Школе Северного дизайна, факультет промышленного дизайна, УрГАХУ, – дизайн-прогнозирование способов и форм «малой мобильности» в периферийных/удаленных районах России. Обзор включает в себя два студенческих проекта по разработке «идеальных» вездеходов для северного бездорожья. Проектные предложения основаны на существующих транспортных средствах, созданных местными любителями гаражного конструирования – реальными пользователями из выбранных регионов России. Мы использовали метод художественной композиции, чтобы критически осмыслить феномен «народного дизайна», известного во времена Советского Союза под названием движения «самодельщиков». Изучая значение экологического и социального контекста в создании и использовании местных транспортных средств, студенты получили представление о том, как дизайнеры могут внести вклад в разработку этически и эстетически приемлемых решений, которые могут быть интегрированы в местные сети обмена и распространения знаний, при уважении уже сложившихся традиций передвижения / использования транспорта. Статья подготовлена в соавторстве со студентами бакалавриата, стажерами Школы Северного дизайна.
Эстетика среды северного города
Мясникова И.В., Прокопова С.М.
2019
Статья
Техническая эстетика и дизайн-исследования
На протяжении всей истории промышленного освоения Севера вопрос о необходимости стационарных городов на данной территории оставался актуальным. С одной стороны, города позволяют создать социокультурную инфраструктуру, обеспечить благоустроенным жильем, сформировать условия для стабильного развития региона (по сравнению с вахтово-экспедиционным методом). Однако, Север требует повышенного внимания в вопросах проектирования среды и градостроительства, ввиду экстремальных климатических факторов. Игнорирование северной специфики ведет к ухудшению качества жизни населения. Сочетание противоречащих друг другу северных условий и привычных «южных» подходов к формированию городской среды и сегодня остается нерешенной проблемой. Известно, что предметно-пространственная среда оказывает прямое воздействие на чувства и эмоции человека, находящегося в ее границах. Так, эстетика — чувственное познание, может стать возможным инструментом примирения человека и севера посредством среды города.
К теории Арктического Дизайна: вопросы методологии и проблемы согласования интересов
Коргин Н.А., Кравчук С.Г.
2019
Статья
Теория активных систем – 50 лет (материалы международной научно-практической конференции)
Обсуждаются перспективы применения моделей и методов теории управления организационными системами для формализации корпуса эмпирических исследований, собранных в рамках исследования средств и способов передвижения в труднодоступных северных регионах России. Акцент делается на вопросах разработки методологии Арктического дизайна и применимости и возможностях синтеза формальных моделей, описывающих выявленные в ходе исследований проблемы согласования интересов.
Предметно-пространственная среда временного поселения в условиях вахтовой работы
Прокопова С. М., Гарин Н. П., Кравчук С. Г.
2019
Статья
Архитектон: известия вузов
Вахтовый метод в топливно-энергетическом комплексе на Крайнем Севере России безальтернативен. Цикличность такого труда негативно сказывается на психологическом состоянии человека, прерывая процесс адаптации и противопоставляя категории «дом» и «работа» в сознании человека. Предметно-пространственная среда вахтового поселка – один из факторов, влияющих на психологическое состояние. Ее гармонизация и эстетизация может стать инструментом содействия процессу адаптации.
Инновационный потенциал «народного» дизайна
Гарин Н., Кравчук С., Конькова Ю., Куканов Д., Раева А., Абрамов И.
2019
Монография-альбом
Екатеринбург: УрГАХУ
В альбоме представлены систематизированные визуально-текстовые материалы, собранные в ходе этнографических и кабинетных исследований в рамках проекта «Арктический дизайн: методы технической эстетики в освоении и развитии территорий Российского Севера». Альбом состоит из трех тематических блоков: (1) ландшафты (географический контекст пользовательских инноваций – примеры любительского/несерийного производства транспортных средств, идеально подходящих для местных условий), (2) персоналии (портреты инноваторов и инноваций: зарисовки к собирательному образу «народного умельца») и (3) прогнозы (эксперимент по интеграции «народных инноваций» в практику дизайн-проектирования).
A Context-Sensitive Approach to the Use of Traditional Ornament in Contemporary Design Practice (with Reference to Western Siberian Ethnic Ornaments)
Minnakhmetova R. R., Usenyuk-Kravchuk S. G., Konkova Yu. S.
2019
Глава в монографии
В главе рассматривается этический (контекстуально-обусловленный) подход в процессе регионального дизайн-проектирования с применением традиционного национального орнамента. Проектирование должно начинаться с детального анализа региональных особенностей традиционного орнамента. В качестве примеров приводятся орнаменты народов Западносибирского Севера – ханты и ненцев. Данный метод анализа раскрывает широкий диапазон возможностей грамотного приложения орнамента – от прямого заимствования до выработки обобщенных синтетических идей.
«Вторая кожа»: инновационные особенности традиционной одежды
Трофименко А.С., Гарин Н.П.
2018
Статья
Архитектон: известия вузов
Статья представляет краткий обзор текущего исследования по выявлению методов создания традиционной одежды для условий Арктики/Севера с учетом особенностей культуры и вопросов жизнедеятельности в системе «человек – одежда – среда». В качестве примера выбрано сообщество кочевников – тундровых ненцев Ямала. Научная новизна исследования заключается в обращении к инструментарию технической эстетики (дизайна) для решения комплексных проблем сохранения жизни и здоровья человека в экстремальных природных условиях. Ожидаемые результаты позволят в дальнейшем выйти на целостную методологию и практические рекомендации по системному проектированию предметно-пространственной среды (транспорт-одежда-жилище как единого модуля жизнеобеспечения) для условий Севера.
Дизайн-концепция системы жизнеобеспечения в арктическом туризме
Гостяева М. А.
2018
Статья
Архитектон: известия вузов
Данное исследование раскрывает эвристический и прогностический потенциал дизайна в сфере создания жизнеобеспечивающих систем и позволяет в дальнейшем разработать практические рекомендации по системному проектированию предметно-пространственной среды (транспорт-одежда-жилище) для северного/арктического туризма. В качестве иллюстрации предложенной автором гипотезы рассматривается проект туристского комплекса на архипелаге Новая Земля, выполненный в Школе Северного дизайна (УрГАХУ, Екатеринбург).
Традиционный орнамент Севера как особая эстетическая ценность в проектной культуре
Конькова Ю.С.
2018
Статья
Архитектон: известия вузов
В статье рассматривается феномен традиционного орнамента коренных народов Российского Севера – его не только декоративные, но также социальные и гуманитарные качества. В сово-купности этих качеств зафиксированы, по мнению автора, особенности кочевого образа жизни, локальные технологии и практики адаптации/выживания в экстремальной среде.Проводится анализ мифологического сознания аборигенов, систематизируются методы иссле-дования традиционной культуры и орнаментального творчества. В результате орнамент по-зиционируется как составляющая «особой северной эстетики» и, в широком смысле, «сырьевой ресурс будущего». В заключении формулируется авторское видение адресного подхода в совре-менной проектной практике.
Скользящий транспорт для Российского Севера: история идей
Гарин Н.П., Кравчук С.Г.
2018
Монография-альбом
Екатеринбург: УрГАХУ
В монографии собрана уникальная коллекция визуально-аналитических зарисовок – историй об идеях и технологиях передвижения в условиях северного/зимнего бездорожья. Все они объединены общим принципом – скольжением: от древних, но не утративших своей функциональности лыж до фантастических, но почти забытых сегодня «лыжемобилей». Дизайнерское погружение в историю и эстетику малогабаритного «снежного» транспорта сопровождается погружением в средовой и функциональный контекст через изучение физико-механических свойств снежного покрова и особенностей передвижения по данной поверхности.
Победа над холодом: опыт советской школы проектирования средств индивидуальной защиты от пониженных температур
Трофименко А.С., Кравчук С.Г.
2017
Статья
Дизайн. Материалы. Технология
Отечественная школа массового проектирования одежды для Севера берет свое начало в XX веке. Ее развитие и становление проходило в тесной связи с общегосударственным уровнем промышленности и политико-экономической ситуации, под влиянием идеологической пропаганды социалистического общества. В статье приводится исторический обзор разработок событий периода с 1920-х по 1980-е гг.
Арктический дизайн: основные понятия и практика реализации
Гарин Н.П., Кравчук С.Г., Куканов Д.А., Гостяева М.А., Конькова Ю.С.
2017
Статья
Дизайн и технологии
Статья направлена на систематизацию и переосмысление проектно-методического опыта в сфере проектирования для экстремальной среды Севера, а также на определение понятийно-категориального поля направления «Арктический дизайн» в контексте современной парадигмы развития северных территорий России. В заключении формулируется авторское видение фундаментальной основы арктического дизайна и предлагается дискуссия о перспективах развития направления через представленные понятия.
Школа Арктического Дизайна: основы проектно-исследовательской методологии
Гарин Н.П., Кравчук С.Г., Гостяева М.А.
2017
Статья
Вестник МГХПА
В статье проводится краткий обзор 40-летнего опыта Школы Арктического дизайна в области проектирования для Российского Севера, рассматривается история Школы от ее зарождения в формате студенческих экспедиций и единичных проектов до автономной исследовательской и проектной лаборатории при кафедре индустриального дизайна в Уральском Государственном архитектурно-художественном университете. Выделены основные проектные и исследовательские методы, рассмотрены приоритетные пути развития данного направления в контексте изменяющегося дизайн-образования.
Arctic Dimension in Design Education: How the Place Matters
Usenyuk-Kravchuk S.G., Garin N.P., Gostyaeva M.A., Konkova Yu.S., Mingaleva A.I.
2017
Глава в монографии
Школа Северного Дизайна. Арктика внутри
Usenyuk-Kravchuk S., Gostyaeva M., Raeva A., Garin N.
2017
Альбом-монография
Екатеринбург: УрГАХУ
Школа Северного дизайна – уникальное по своему проектно-образовательному опыту и научно-исследовательскому потенциалу подразделения, сформировавшееся в стенах Свердловского архитектурного института (ныне Уральского Государственного архитектурно-художественного университета), на кафедре промышленного дизайна в начале 1980х гг. В книге представлен обзор основных направлений и результатов работы Школы: методов исследования и проектирования; академической апробации и реализации проектов. В заключении предлагается концепция сотрудничества Школы с исследовательскими и производственными организациями в сфере промышленного освоения северных территорий, создания оптимальных систем жизнеобеспечения, активации культурного капитала коренных народов. Книга адресована широкому кругу читателей: от студентов до преподавателей, от «кабинетных» учёных до политиков, бизнесменов и практикующих дизайнеров, от узких отраслевых специалистов до тех, кого волнует глобальное будущее столь близкого и все еще загадочно-далекого Севера.