Ru En

Теория

Современные отношения с Арктикой – это экстрим + покорение + технологии, где экстрим – объективная реальность, ключевая характеристика среды, покорение – действие, адекватное агрессивной сущности региона, а техника и технологии – средство, позволяющее реализовать данное действие.

В северных/арктических условиях человек полагается на технику, уязвимость которой резко возрастает в экстремальном климате, что влечет трудности с эксплуатацией, ремонтом и, в итоге, ведет к нарастанию психологического напряжения пользователя. Данные практические проблемы порождают проблему исследовательскую: каким должен быть предметный мир для Арктики – каковы его технологические и эстетические характеристики? А применительно к профессиональной специфике дизайна: как проектировать особую «арктическую предметность», т.е. объекты промышленного производства, поддерживающие и защищающие человека, но при этом не разрушающие природу?

Для специалистов в области дизайна это означает, что арктический экстрим изначально не может считаться «частным случаем» для проектной практики; это иное самостоятельное направление. Следовательно, нет оснований для применения уже существующих проектных принципов, методов и приемов, разработанных и протестированных в умеренных климатических условиях.

В данном разделе представлены ключевые понятия Арктического дизайна и специализированные методы проектирования для экстремальной среды.

Проектные методы

Разработанная в ходе исследования триада проектных методов охватывает различные масштабы и «сферы влияния» дизайна для экстремальной среды – это постепенный переход от внешнего, поверхностного преобразования единичной вещи (метод ключей) к созданию географически обусловленной, укорененной в определенной местности системы объектов (факторный метод) и, в итоге, к содействию появлению локально востребованной техники и технологий для улучшения жизни людей (метод соавторства). Методы могут применяться как по отдельности, так и выстраиваться в «дорожную карту» последовательного формирования нового, более привлекательного образа жизни – новой культуры существования на удаленных малонаселенных территориях с суровым климатом.

Метод композиционных ключей

Обновление существующей вещи, доработка готовой конструкции с помощью средств и приёмов художественной композиции

Факторный метод

Выявление формообразующих факторов среды для создания новой вещи с точным адресом применения

Метод соавторства

Организация цикличного процесса сотворчества для создания вещи под конкретного пользователя

Глоссарий

Здесь собраны ключевые понятия, словосочетания и основные категории Арктического дизайна, сопровождаемые примерами из проектов и публикаций Школы Северного дизайна. Список пополняется.

Аборигенная или локальная культура

– совокупность практических знаний и навыков коренного/местного населения арктических территорий по выживанию, адаптации и комфортному существованию в условиях средового экстрима, зафиксированный в том числе и в предметном мире. Данный «овеществленный» опыт направлен на органичное встраивание и последующее гармоничное взаимодействие человека с природным окружением.

Адаптация

– органичное «вживание» в Арктику, включающее глубокую перестройку как внутренних процессов в организме человека и в его сознании, так и в комплексе духовных ценностей, традиций, навыков, технологий, а также в окружающем предметном мире. Адаптация как задача для Арктического дизайна включает следующие направления деятельности:

  1. Биологическая/физиологическая адаптация: разработка предметной среды, призванной дополнить и расширить физиологические возможности человека.
  2. Психологическая адаптация: влияние на совокупность процессов, связанных с реакциями человеческого организма на воздействие окружающих природной и социальной сред («северный стресс» / «полярное напряжение», специфические условия труда, напр. вахта) через компенсаторные объекты, технологии, приемы и решения.
  3. Социокультурная адаптация: приспособление к нормативной культуре конкретной территории через работу с культурным кодом, эстетикой – вовлечение в процесс активного познания, сценирование и проектирование площадки для межкультурного контакта.

Арктический/северный дизайн

– поле исследовательской и проектной деятельности, объединяющее сферы искусства и науки с целью проектирования жизнеобеспечивающих систем для географически изолированных (удаленных), малонаселенных территорий Арктического региона. На сегодняшний день Арктический дизайн в мире существует в виде разрозненных (в основном, образовательных) инициатив и зачастую понимается как комплекс методов и подходов по «арктификации» существующих продуктов и услуг. Ввиду юности направления практика применения все еще стихийна, а накопленный методический и проектный опыт нуждается в осмыслении и структурировании.

Модуль жизнеобеспечения

– набор вещей в определенном количестве и с необходимыми качественными характеристиками, направленными на защиту человека от любых негативных воздействий окружающей среды и создание устойчивого комфорта в данных условиях.

Новая культура

– продукт слияния аборигенной монокультуры и культуры пришлого населения, разнородной по составу и содержанию: от ссыльных переселенцев до рабочих газодобывающей промышленности и туристов. Прогнозирование и проектирование новой культуры Севера – это цель и конечный продукт деятельности арктических дизайнеров.

Образ жизни

– целостная система жизнедеятельности пришлого населения на «планете Север», внедряемая через спроектированные вещи и процессы.

Практическая Северная эстетика

– инструмент освоения и присвоения пространственной бесконечности, синергия красоты и пользы, позволяющая через организацию личного «мира вещей» осуществлять контроль над огромными территориями.

Пришлое население

– потенциальные потребители продуктов/услуг арктического дизайна (те, для кого проектировать).

Экстремальная среда

– среда с крайними/предельными природно-климатическими условиями (температура, ветер, электромагнитные колебания, атмосферное давление и др.), ставящими организм человека на грань переносимости. В России территории с экстремальными и приравненными к ним природно-климатическими условиями занимают около 70% площади.

Ru En